当前位置: 首页   >   专业设置   >   专业介绍   >   正文

学前教育本科(师范类)

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-07-04

专业特色

学前教育专业是我院传统优势专业,师资力量雄厚,所有教师均具有硕士以上学位;重视学生实践能力和专业技能的提高,配有钢琴房、电子钢琴室、舞蹈室、学前教法实训室、学前美术实训室、学前玩教具制作室、幼儿园模拟实训室、蒙台梭利教法实训室、感统教育实训室、心理教育实训室、婴幼儿保育实训室等,并在北京、济南、三亚、聊城多地建立教学实践基地。

学前美术实训室

感统教育实训室

电子钢琴实训室

48DDE

心理教育实训室

4D8A4

“忆童年,畅未来”2019级幼儿歌曲创编音乐会

5FBFF

学生入幼儿园实习

院园联动协同育人

4AA0C

学前教育专业教学实践基地

学前教育本科(师范类)

培养目标

本专业立足鲁西、面向山东,辐射其他省市,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好教师职业道德与教育情怀、良好的科学与人文素养,具备扎实的学前教育专业保教知识和较强的保教能力,能在幼儿园及其他保教机构从事保教和管理工作,具有创新精神和可持续发展能力的区域骨干教师。

核心课程

学前教育学、学前儿童发展心理学、学前儿童保育学、幼儿园课程、中外学前教育史、学前儿童游戏、学前儿童科学教育、学前儿童社会教育、学前儿童语言教育、学前儿童健康教育、学前儿童艺术教育等。

就业前景

毕业生可到幼儿园及其他保教机构、教育行政部门、儿童玩具开发机构、儿童书籍出版机构、家庭教育咨询机构以及其他相关机构从事教育教学、管理和研究等工作;可自主经营幼儿园及其他幼教产业。

专家视角

党的二十大报告中提出:加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化,优化区域教育资源配置,强化学前教育普惠发展。

教育部等九部门关于印发《“十四五”学前教育发展提升行动计划》提出进一步健全覆盖城乡、布局合理、公益普惠的学前教育公共服务体系。到2025年,全国学前三年毛入园率达到90%以上,认真落实教师资格准入与定期注册制度,全面落实教师持证上岗。

中国教育学会原会长钟秉林说“我国幼儿园教师数量短缺,幼儿园教师队伍的专业化水平有待提高,教师知识更新和职业发展问题待解决,加强幼儿园教师队伍的建设势在必然”。

所属系部:教育系

学制学位:四年 教育学学士学位