欢迎访问聊城大学东昌学院教育系!
当前位置: 首页   >   就业指导   >   正文

大学生就业心理辅导



作者:    信息来源:    发布时间: 2017-12-13

大学生就业心理辅导就业是每个人所面临的重大抉择,尤其对于大学生来说,是人生的重大转折,大学生的理想与追求有明确的目的性,但面临着更多、更大的挑战与机遇,因而也承受着更大的心理压力与冲突。作为心理品质“高危人群”的大学生在就业过程中,产生心理问题是有普遍性的,需要教师们进行认真研究,并进行合理辅导。

一、大学生就业心理辅导的概念及发展概况大学生就业心理辅导是指为大学生在信息服务、求职训练、职业定向、职业分析、兴趣的了解与测试方面提供各种服务及信息咨询活动。大学生就业心理辅导始于美国的职业辅导运动,早在1908年,帕森斯就在波士顿创设了职业局,专门辅导青青年去认识自己的能力和志趣,以便寻求合适的工作,他也因此而获得了“辅导之父”的美称。这种职业辅导模式,主要是探讨如何把个人特征与职业要求作适当的配合。随着社会的变迁,学校心理辅导的内容也由职业心理辅导延伸至学习心理辅导与生活心理辅导领域,辅导的对象也由最初的偏重于“问题大学生”,而转向全体大学生。通过有效的技术和充满爱心的心理辅导,使每个大学生有机会获得最充分的发展。在近二三十年里,不少国家和地区已将就业心理辅导列为大学教育计划的组成部分。例如我国港台地区的“生涯辅导”,它注重自我了解,以提高决策能力;强调自我观念的发展,以求得最佳的人生定位;重视个人价值观的建立,以构建良好的生活方式。在我国,由于计划经济向市场经济的过渡,大学生就业由过去的国家分配转变到供需双方自主选择,大学生就业出现供需矛盾,就业问题成为困扰大学生的主要问题,大学生就业心理辅导在各大院校展开,但由于大部分操作者大都是兼职的,因此缺乏深入的理论研究。

二、大学生就业心理辅导的必要性

(一)就业压力下大学生形成各式各样不良的心理障碍,亟待专业人员进行心理修正心理障碍是由心理压力与心理承受力相互作用使人失去应有心理平衡的结果。

大学生在择业中出现的心理障碍常见的主要有以下几种)

(1)焦虑 毕业前,绝大多数的大学生都会产生各种焦虑心理,担心自己的理想能否实现,能否找到适合发挥特长,利于自己成长的单位和工作环境,害怕被用人单位拒之门外,担心自己的选择是否正确等。这种焦虑,使大学生背上沉重的精神枷锁,特别在遭受挫折,往往因为他们缺乏自我控制,心理紧张,烦躁不安,无所适从,有时会导致事倍功半甚至事与愿违。  

(2)幻想 由于害怕面对严酷的竞争结果或屡受挫折后,而采取的一种逃避态度。有这种心理的大学生,很容易脱离现实,不思进取,使自己的择业目标与现实产生很大的反差,很难能找到理想职业。

(3)自卑 大学生在择业前,往往踌躇满志,而一旦受到挫折后,容易产生自卑心理,自信心减弱,在择业中,往往缺乏自信心和勇气,不敢面对竞竞争。这在性格内向或有生理缺陷的大学生身上表现较为明显。自卑有碍一些大学生错失良机。影响自身才能的正常发挥。过度自卑,还会产生精神麻木不振,心灵扭曲、孤独、丧失生活信心等心理现象。

(4)怯懦 怯懦在毕业生面试中表现尤为明显,面试前,如临大敌、紧张不安、手忙脚乱,大有“丑媳妇羞于见公婆”之态;面试中,面红耳赤、语无伦次、答非所问,辛辛苦苦准备的“台词”忘的一干二净;有的谨小慎微,深怕说错一句话,影响自己的“第一印象”,以致缩手缩脚,影响正常水平的发挥。

(二)我就业心理辅导的重视程度不足,难以满足大学生对就业心理辅导的迫切需要迫切需要

(1)无专业的就业心理辅导机构由于重视程度不够,目前我国大部分院校未设置心里辅导机构

(2)就业心理辅导教材匮乏目前各大院校的辅导教材或侧重于就业技巧指导,或侧重于一般心理辅导,基本上无就业心理辅导专用教材,难以满足实际工作的需要。

(3)专业队伍素质参差不齐我国现有就业心理辅导队伍中兼职教师或辅导员所占比重较大,这些人员由于缺乏系统专业培训,就业心理辅导知识、技能、经验差距较大。

(4)对社会认识的偏差。许多大学生对社会的了解存在较多的想象成份,因受年龄和阅历的局限,对社会的了解没有全面,实际的体验,有的把社会想象的比较美好,对社会的复杂情况及影响就业的因素知之甚少,因而择业的期望值往往偏高,不能准确地给自己定位,脱离了社会的实际要求。

2、大学生择业人格方面存在问题。

(1)择业个性倾向方面。大学生的职业价值呈现功利化取向,目光短浅,忽视职业的长远发展;求稳守旧,求职一次到位的传统观念根深蒂固,稳定、清闲、福利保障好的单位仍是大学生愿意选择的工作单位。

(2)择业过程中暴露出诸多不健全的人格心理特征。

二、社会原因:

1、大学毕业生人数激增,增大了择业的竞争力。

2、部份企业经济效益下滑严重制约着市场对大学生的需求量。

三、学校原因

1、学校教学的某些缺陷。当前我国大学生因就业难而产生心理障碍与很多大学教育教学质量不高有密切联系。

2、择业心理指导工作滞后具体对策如下:

一、大学生要全面提升自身综合素质

二、大学生要进行择业心态的自我调适

三、学校应加强全方位的择业指导相信在我们各方的努力之下,可以使我们大学生的择业心理的到端正,从而更好贡献社会。

 

 Copyright© 2017 All Rights Reserved. 聊城大学东昌学院教育系版权所有  

地址:山东聊城市开发区黄河路105号     联系电话:0635-8520353