欢迎访问聊城大学东昌学院教育系!
当前位置: 首页   >   通知公告   >   正文

关于组织开展2019 年暑期社会实践活动的通知



作者:    信息来源:    发布时间: 2019-06-28

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70 周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人,团委将在 2019 年继续组织开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

青春心向党·建功新时代

二、总体安排

以庆祝中华人民共和国成立70 周年、纪念五四运动 100 周年为 契机,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,组织和引领大学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量。

三、活动内容

2019 年活动围绕理论普及宣讲、历史成就观察、科技支农帮扶

等8 个方面组建团队,深入田间地头、社区街道、厂矿车间、部队军营,尤其是革命老区、贫困地区、少数民族地区和建设新时代文明实践中心试点地区的乡村开展社会实践活动。

理论普及宣讲团重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究、政策宣传等形式的社会实践活动。

历史成就观察团重点围绕中华人民共和国成立70 周年以来经济 社会发展的历史性成就、“十三五”规划实施情况等,开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动。

依法治国宣讲团重点围绕实施“七五”普法规划,开展法律法规宣传、法治建设宣讲、法治成果展示等形式的社会实践活动。

科技支农帮扶团重点围绕脱贫攻坚和乡村振兴,开展金融知识下乡、乡村规划引领、乡风文明宣传等形式的社会实践活动。

教育关爱服务团重点围绕关爱农村留守儿童志愿服务项目,坚持扶贫与扶志扶智相结合,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展、敬老孝亲等形式的精准关爱志愿服务活动。

文化艺术服务团重点围绕培育和践行社会主义核心价值观,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动;

美丽中国实践团重点围绕美丽中国建设和打好污染防治攻坚战,开展环境治理、科普宣讲、社会调研、发展献策等形式的社会实践活动。

校友回访调查团。结合历届毕业生名单,走访校友,统计校友信息,搜集校友在校期间的影像资料,充实校友资料库,展示校友风采。

四、有关事宜和要求

1.突出实践育人实效。各系要高度重视“三下乡”社会实践活动的组织开展,把它作为加强和改进大学生思想政治教育、深化爱国主义教育的重要途径,充分发挥“三下乡”社会实践活动的育人作用,不断扩大工作覆盖和教育实效,组织引领大学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.做好品牌推广和媒体传播。各系要注重社会实践过程和成果的宣传展示,做好典型选树和经验总结,切实提升“三下乡”社会实践活动的品牌美誉度和社会影响力。

3.做好安全教育培训。各系要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。要进一步加强社会实践基地建设,真正做到“按需设项、据项组团”,不给基层添麻烦,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等形式主义。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

4.注重长效机制建设,及时总结提高。各系要根据新的经济社会发展形势,根据青年学生新的思想行为特点和成长发展需求,主动从社会实践活动的内容设计、组织方式、运作机制等方面进行探索创新,并及时做好普遍性、规律性的总结提炼;各系要注意总结经验,通过组织实践活动报告会、“实践归来话成就”座谈会等活动,组织广大学生交流体会、汇报成果,深化实践活动的教育效果。活动结束后,各系要及时上报活动总结材料,团委将对活动开展情况进行评选表彰。

教育系

2019年6月27日

 

 Copyright© 2017 All Rights Reserved. 聊城大学东昌学院教育系版权所有  

地址:山东聊城市开发区黄河路105号     联系电话:0635-8520353