欢迎访问聊城大学东昌学院教育系!
当前位置: 首页   >   通知公告   >   正文

关于举办 2019 年聊城市大学生创新创业大赛的通知



作者:    信息来源:    发布时间: 2019-06-05

 

各县(市、区)团委、人社局,市属开发区各有关单位,各有关 大中专院校:为深入实施青春建功行动,进一步做好双招双引工作,通过搭建青年人才项目平台助推产业项目落地,充分发挥大学生群体在创新创业中的生力军作用,为全市新旧动能转换和乡村振兴贡献青春力量,共青团聊城市委、聊城市人力资源和社会保障局、聊城高新技术产业开发区管委会决定举办 2019 年聊城市大学生创新创业大赛。大赛具体事宜通知如下:

一、大赛主题

水城青·创时代

二、大赛时间

2019 年 6-7 月

三、组织单位

指导单位:山东省青春创业行动指导中心

主办单位:共青团聊城市委、聊城市人力资源和社会保障局、

聊城高新技术产业开发区管委会

承办单位:聊城高新技术产业开发区政工部、聊城高新技术

产业开发区商务局、聊城人力资源服务产业园、北策科技发展(北京)有限公司

四、大赛执行

为加强对大赛的组织领导,设立 2019 年聊城市大学生创新

创业大赛组织委员会(以下简称组委会),由主办和承办单位有关负责同志组成。组委会下设办公室,由共青团聊城市委、承办单位具体工作人员组成,负责大赛各项赛事活动的统筹安排、组织协调、社会宣传、技术保障等工作。

五、参赛范围

1.山东省普通高校在校大学生、山东省内技师学院高级工

班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类在校生;

2.毕业 5 年期内的高校毕业生、出国(境)留学回国人员以

及技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生(2014 年 6 月以后毕业的)。

六、参赛组别

按照参赛人员身份分为创业计划组、创业实践组。其中,创

业计划组面向有创业意向或正在准备创业的大学生群体;创业实 践组面向注册时间 5 年以内的企业(企业注册时间 5 年以内)。在两个组下,分设两大类,按照创业项目内容分为乡村振兴类项 目和新旧动能转换类项目。报名参赛团队(企业)应符合国家法 律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,

不侵犯任何第三方知识产权。

(一)创业计划组

1.有创业意向或正在准备创业的创业团队;

2.核心团队成员不少于3人;

3.参赛者须为参赛团队核心成员或创始人;

4.团队负责人及主要创始人不担任其他企业法人代表;

5.高校青年教师以科研成果参赛,促进产学研成果转化。

(二)创业实践组

1.创业时间 5 年以内的小微企业(2014 年 5 月 31 日以后在工商、民政部门注册的小微合法企业及机构),要求注册资本和年营业收入额符合国家有关小微企业划分标准(国统字2011 75 号);

2.企业法人符合大赛规定的参赛范围要求;

3.创造就业岗位 3 个以上;

4.尚未接受过投资或仅接受过早期投资(种子轮、天使轮或

A 轮投资)。

5.掌握具有较大投资价值的独特产品、技术或商业模式。

七、大赛流程

(一)报名(2019 年 6 月 1 日-6 月 10 日)

1.聊城大学、聊城职业技术学院、聊城大学东昌学院、山东

工程技师学院、聊城市技师学院在校学生参赛,以学校通知为准。

2.其他参赛项目请登录共青团聊城市委微信公众号“青春聊

”(点击“水城青”栏目,选择“大学生创业”),提交相应材料报名。

(二)初赛(2019 年 6 月 11 日-6 月 16 日)

1.聊城大学、聊城职业技术学院、聊城大学东昌学院、聊城

市技师学院在读学生参赛项目,由学校负责初步筛选,按照一定比例,推荐入围复赛项目。

2.其他参赛项目由组委会委托专业人员进行筛选。

(三)复赛(2019 年 6 月 17-30 日)

组委会对入围项目进行集中辅导后,择期组织复赛,方式为

6 分钟项目展示。外地团队可通过网络视频方式参赛。

(四)决赛(2019 年 7 月)

大学生暑假期间组织决赛,采用“6+6”的模式,即 6 分钟

创业项目展示(PPT,可配置视频或实物辅助)+6 分钟现场答辩,由评委综合打分。

八、奖励政策

(一)现金奖励

按组别分设一二三等奖和优秀奖。创业计划组一等奖 3 名,

每名奖金 10000 元;二等奖 5 名,每名奖金 8000 元;三等奖 6 名,每名奖金 5000 元。创业实践组一等奖 1 名,奖金 30000 元;二等奖 2 名,每名奖金 20000 元;三等奖 3 名,每名奖金 10000元。奖金总额 200000 元,从我市省级大学生创业引领资金中列

支。

(二)对接资本

提供大赛现场资本路演对对碰,将聊城优质创业项目推介出

去,获得资本机会;提供参加由共青团中央网络影视中心和中国青年创业就业基金会联合指导的“创青春青年创新创业路演汇”闭门路演的资格和机会,协助创业团队现场拿到投资意向书。

(三)跟踪培养

2019 年暑期,组织优秀项目团队到团中央开展项目路演,

到中关村参观学习。提供创业培训,可享受中国青年创新创业导师提供的“一对一”创业辅导机会与创业团队保持长期的咨询辅导的纽带关系。加大政策扶持力度,优秀项目团队择优入驻聊城人力资源服务产业园孵化基地等优质园区,对于符合条件的优秀人才纳入聊城市双高人才和高新区3111人才评选范畴,并作为国家级、省级重点人才工程帮扶申报对象。

 

 Copyright© 2017 All Rights Reserved. 聊城大学东昌学院教育系版权所有  

地址:山东聊城市开发区黄河路105号     联系电话:0635-8520353