欢迎访问聊城大学东昌学院教育系!
当前位置: 首页   >   通知公告   >   正文

聊城大学东昌学院教育系关于加强考风考纪建设工作的通知



作者:    信息来源:    发布时间: 2019-06-14

期末临近,大学英语四、六级考试、计算机文化基础考试、普

通话水平测试、期末考试等即将开始。为做好考试工作,推进校园精神文明建设,营造良好的校风、学风、考风,现就进一步加强考风考纪建设工作通知如下:

一、统一思想,提高认识,加强考试管理

考试检测的不仅仅是大学生对某方面知识或技能的掌握程度,

更重要的是大学生的人格品质。加强考风考纪建设,形成公正公平、诚实守信的考风,是高等学校教育管理和校园文化建设的核心内容之一,考风好坏,直接关系到学校的教风、学风和校风建设,关系到学校的生存与发展,更关系到能否培养出适应社会发展需要的高素质人才。要充分认识到加强考风建设对促进良好校风的形成,对稳定教学秩序和提高教学质量的重要意义。学院、系领导,辅导员及专任教师,始终要以学风建设为主线,以提高学生综合素质为重点,把立德树人、德育为先内化到教学管理各方面、各环节中。

二、加大宣传力度,做好对学生的考风考纪教育活动

1.考试前,各系要召开主题班会,以班级为单位组织学生认真

学习《国家教育考试违规处理办法》(教育部第 33 号令)、《山东省教育厅关于从严治考切实加强教育考试安全工作的通知》(鲁教招字[2019]6 号)、《聊城大学东昌学院学籍管理规定》(东昌院发〔2017〕38 号)、《聊城大学东昌学院学生违纪处分管理规定》、《聊城大学东昌学院课程考核管理办法》(东昌院发〔2017〕26 号)等文件,将文件中有关考试管理、学生违纪与作弊的认定及处理等,以及本系的有关规定作为重点学习内容。

特别提醒学生:按照《山东省教育厅关于从严治考切实加强教

育考试安全工作的通知》(鲁教招字[2019]6)号规定,成年考生的作弊行为,要记入考生诚信档案和公共信用信息平台,在校学生由学校按照有关规定给予相应处理,直至开除学籍;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

2.广泛宣传,营造氛围。2019 年 6 月 10 日至 2019 年 7 月 12日期间,各系要充分利用宿舍区和教学区宣传栏(板)、海报、横幅标语、学院网站等宣传阵地,加强宣传力度,营造强大的考试诚信氛围。同时各系要结合本系实际情况,开展多种形式的活动,深入宣传,提高学生自我教育、自我管理和遵守考试纪律的自觉性,促使其端正学习态度,明确学习目的,诚信做人,形成良好的考风、学风、校风。

3.点面结合,加强考风考纪教育的针对性。考风考纪教育工作

要做到点面结合,要切实采取措施,对全体学生进行深入细致的教育;同时,各系要切实采取措施,对学困生、边缘生给予帮扶。活动期间,各系考试领导小组成员、辅导员要做好深入细致的学生教育工作,加强对学生的考试纪律教育,明确学院对考试作弊和违反考纪者的处理规定。

4.各系要加强对各类不良考试信息的监控,特别是对传销大学英语四、六级考试“答案”等小广告和行为要即时认真查处,凡跨系以及涉及社会人员的情况要迅速上报,对知情不查不报的,将追究相关领导的责任。各系要组织好针对大学英语四、六级考试的专题教育,做到不信、不传各类不良信息。

5.本次四、六级考试实行封闭区入口和进入考场两次安检制度,

请提醒学生6 月 15 日早 8:10 前到本人考场所在封闭教学楼外排队等待安检;严禁考生携带书包、手机、电子设备等与考试无关物品进入封闭区和考场,请考生提前保存好个人物品,考务人员和监考教师不负责保管。

6.各系要紧密结合实际,认真研讨,制定行之有效的考风考纪

教育方案,并将具体实施方案(含系领导小组成员名单及分工)与开展考风考纪教育活动的情况(要图文并茂)于2019 年 7 月 16 日前分别报送学生工作处(电话:8520183)、教务处考务中心(电话: 8520086)。

三、加强考试管理,确保考试公平公正,保障教学质量

1.加强考风建设,教师是关键。任课教师承担监考任务是其所

承担的教学任务的一个必要环节。各系(部)要把教师是否每学期承担一定场次的监考任务作为教师岗位考核的重要内容之一。各系(部)要做好监考教师的选派与培训工作,组织教师学习《国家教育考试违规处理办法》(教育部第 33 号令) 、《山东省教育厅关于从严治考切实加强教育考试安全工作的通知》(鲁教招字[2019]6号)等文件规定。

2.教师授课、答疑时,严禁泄露考题、圈定考试范围,应引导

学生全面掌握知识。

3.严格进行阅卷、评分、登录及复核工作。各系(部)要认真

组织教师学习《聊城大学东昌学院课程考核管理办法》《聊城大学东昌学院阅卷工作实施细则》《聊城大学东昌学院学生成绩管理办法》等文件,各系(部)应采取相关措施加强对阅卷、评分工作的管理。教师应本着公平、公正的原则严肃认真地对待阅卷、评分工作,对任何人的不合理要求及不正当行为应当坚决拒绝。任何单位和个人不得以任何理由向教师求情,干扰并干涉教师阅卷、评分。严防因工作态度不认真或主观疏漏造成任何失误,以保障教学秩序和教学质量。

4.加强警示教育,做到警钟长鸣。对考试违纪者,要按照《聊

城大学东昌学院学生违纪处分管理规定》严肃处理,决不姑息。对违纪学生要做到当日处理,当日通报。学生处分决定书要及时张贴到考场显要位置。任何部门和个人不得以任何形式、任何理由为学生考试违纪、作弊行为说情开脱,干扰对违纪、作弊学生的处理。如经查实,根据学院相关管理规定严肃处理。

5.保守试卷机密是教师和工作人员的职责和义务。试卷的安全

保密工作至关重要,要强化试卷管理,确保试卷绝对安全。试卷的印刷、运送、存放、交接工作必须严格按照要求操作。试卷的审核、印刷必须由教学秘书本人携带密封好的试卷样本到指定地点,与考务中心指定人员办好交接手续后方可离开;期末考试前,各系在指定时间到学院保密室领取试卷,要派专人到指定地点领取考试试卷,试卷运送途中不得少于两人,如选派学生运送,要求至少有两名教师随行。试卷领取后应直达系保密室;试卷集中存放时要放在各系保密室保密柜中,保密室的防盗门、保密柜的钥匙分别管理,分发试卷要严格执行交接手续。

6.在考试工作过程中,教务处、学生工作处将组织人员对各系

考试措施的执行、领导重视程度、试卷保密、监考、学生考试、试

卷评阅和存放等情况进行检查,并及时将检查情况进行通报。

四、建立督查机制,提高相关制度的执行力

1.学院成立考风考纪督察组,院领导牵头,教务处、学生处、督导参加,对考试管理、安全保密、考风考纪、考场秩序等进行全面督查,增强制度执行力,以推进考风考纪建设。

 

 Copyright© 2017 All Rights Reserved. 聊城大学东昌学院教育系版权所有  

地址:山东聊城市开发区黄河路105号     联系电话:0635-8520353