我国家政学学科 发展的回顾与展望

作者: 教育系   信息来源:    发布时间: 2013-06-26

我国家政学学科 发展的回顾与展望

胡艺华

我国的家庭服务业是一个新兴产业,正处在一个大发展、大转型、大跨越的关键阶段,迫切需要家政学学科提供文化引领、人才和智力支撑。家政学在我国是一门既传统又新兴的学科,它因家庭而存在,随社会而变迁,为生活而繁荣。近年来,家政学学科在理论和实践上有了较大发展,但从总体上讲,我国的家政学发展还处于艰难的爬坡阶段,面临着比较严峻的挑战:家政学学科的社会认可度还不高、家政学的学科地位尚未在学术界得到确认、家政学的学科团队组织比较松散、家政学的学科内容和方法存在明显的缺失,主要借用、模仿甚至照搬欧美和日本等国家的家政学理论,系统化、本土化、特色化、国际化程度还比较低。

美国家政学家瑞斯顿说过:国力的提高,有赖于国人的素质。人人都有家庭,研究家庭,帮助家庭提高生活质量和管理水平,帮助国人提高生活素质,这是提高国力的基础。家政学正好承担这个重任。对于我国而言,家政学学科发展的现实意义更为重大,随着经济快速发展、生活水平不断提高、社会结构不断变化,人们对家庭和生活质量有着越来越高的渴求,家政学学科紧扣时代又贴近生活,既有其存在的合理价值,又有其发展的广阔前景。当前而言,要逐步实现四个目标:

家政学学科的主流化。随着我国人口老龄化、家庭小型化、生活小康化和服务社会化的发展,人们对家庭生活质量的要求不断提高,家政学学科的独特价值会充分体现,得到社会各界的高度重视,从而吸引一批研究学者投身其中,同时在高等教育体系中确立并巩固自己的地位,在参与、服务、助推我国家政行业大发展的过程中实现自身的转型和提升,从学术的边缘走向中心,最终成为一个富有生命力的主流学科。

家政学学科的系统化。家庭生活实践的发展是家政学学科发展的源泉和动力,在家庭生活实践的推动下,家政学学科将会向系统化的方向发展,研究范围将会进一步拓展,内容体系将会进一步完善,研究方法将会不断推陈出新。研究者们将会综合运用相关学科的理论和方法,不断挖掘家庭生活的内在规律,对家政学进行整体建构和优化设计,从而构建出完整的家政学学科理论体系和方法体系。

家政学学科的本土化。本土化是我国家政学学科发展的重要方向和必由路径。可以预期,未来的家政学研究者们将会以强烈的文化自觉来创新家政学学科的研究范式,对接我国现实家庭生活实践发展的需要,把西方国家的家政学理论和我国传统家政文化进行有机的融合,从而创建符合时代需要、彰显中国特色的家政学学科。

家政学学科的国际化。在家政学的国际科学共同体中,中国作为一个家政文化历史悠久的文明之邦,理应扮演重要角色,作出卓越贡献,尤其是在建设文化强国的新时代,家政学承载着传播中华文化的特殊使命,这一文化使命将会推动我国家政学学科主动走向国际舞台,全面展示我国传统家政文化的特色和魅力。同时,在全球文化融合的大背景下,面对欧美和日本等国家的家政学理论在国际学术上的领先地位,我国的家政学研究者将会自觉融入家政学的国际科学共同体,与国外家政学者开展学术对话和交流,学习借鉴并合理吸收别国的优秀成果和先进经验,从而推动我国家政学从学科自觉走向学科自信再到学科自强。(作者单位:湖南女子学院)