教育系举办“对服务对象的伦理责任”专家报告会

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-06-14

6月13日下午2:30,教育系邀请山东大学哲学与社会发展学院社会工作系教授,中国社会政策研究专业委员会理事高鉴国教授在六号教学楼106多媒体教室做“对服务对象的伦理责任”报告会,教育系家政学专业师生积极参加。

本次报告会围绕“伦理的标准,对案主的伦理,伦理的困境”三个方面展开。报告会上,高教授首先向大家介绍家政学专业的发展方向,希望同学们热爱自己的专业,并通过讲述伦理的标准告诉同学们,在学习专业知识前首先要了解伦理知识,知道伦理的重要性,讲求专业职业伦理。随后,高教授通过一个个生动形象的例子向同学们讲述了对案主的伦理,告诉同学们要日后的工作中要做到尊重服务对象、不伤害、不歧视、全心全意服务。在“伦理困境的讲解”中,高教授重点从“保密的伦理困境”进行讲解,要求同学们一定要有伦理敏感性,并给予同学们处理伦理困境的步骤。高教授亲和幽默的风格、深厚的理论功底引来报告会现场的热烈掌声。本次报告历时两小时,在座师生都被高教授幽默的表达、清晰的逻辑、宏富的内容、开阔的视野以及现实的关怀所打动而沉浸其中,会场内座无虚席,气氛热烈。

此次报告会的举办,加深了同学们对自己的家政专业了解,对同学们的学业规划具有导向作用,提高同学们的家政服务水平的规范化与职业化。同时,有利于增强同学们的实践经验,做到理论知识与专业技能一体化,培养同学们“行为善”和“品德善”的良好品质。

作者: 代凯玉、杨明雪编辑:张致君审稿人:王瑞